maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Суп в стиле Бограч

Как в Днепре, Полтаве, Киеве или Львове каждая хозяйка имеет свой рецепт борща, на Закарпатье фирменным блюдом является наваристый бограч. У кого-то он традиционно со свининой-говядиной и овощами, у других – с ребрами и свиными ушами, у третьих – с фасолью вместо картофеля …
Это была "еда пастухов", которую традиционно готовили на открытом огне в специальном котелке — "бограч"(bogracs) . Блюдо Бограч на Закарпатье, пожалуй даже популярнее шашлыков. Рецепт Бограч по-закарпатски имеет немыслимое число вариантов, но в каждом рецепте приготовления Бограч, обязательным ингредиентом является венгерская паприка придающая блюду пикантный вкус. Надо заметить, что паприка основной ингредиент почти всех венгерских и закарпатских блюд. Гуляш Бограч это пряная горячая еда с огня одновременно и первое и второе блюдо.
Сегодня я приготовила такой облегченный вариант этого блюда - с курицей.




Ингредиенты

Филе куриное - около 600 г
Картошка - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт
Помидор - 2 шт. (150 г)
Перец болгарский - 2 шт. (150 г)
Паприка копченая - 1 ст.л.
Паприка копченая острая - 0,5 ч.л.
Тмин
Лавровый лист
Чеснок
Растительное масло (или копченое сало)
Вода
Соль
Сахар

Нам понадобится кастрюля (около 2,5 л) и сотейник.
В кастрюлю наливаем примерно 1,5 литра воды и ставим на огонь. На растительном масле обжариваем кусочки мяса и выкладываем их в закипевшую воду. Пока обжаривалось мясо мы нарезаем лук мелким кубиком и морковь соломкой, выкладываем их в сотейник где мы обжарили мясо и пассеруем. В это время нарезаем кубиком картошку и кладем её в кастрюлю.
А теперь очень важный момент - когда лук и морковь немного зазолотились добавляем к ним паприку и помешивая обжариваем примерно минуту. Важно, чтобы паприка не подгорела - это может испортить нам все блюдо. Но пропускать этот момент нельзя, потому что при добавлении паприки в раскаленное масло она придаст нашему супу и цвет и аромат, а еще этот этап не позволит ей в дальнейшем опуститься на дно кастрюли.
Отправляем нашу зажарку в кастрюлю.
Нарезаем помидор мелким кубиком и красный болгарский перец крупным кубиком, за 5 минут до готовности картошки, мы добавляем их в кастрюлю. Также добавляем специи: тмин, лавровый лист и любые любимые (хмели-сунели) и солим. Я еще добавляю 1 ст.л сахара, для баланса вкуса.
В самом конце добавляем в суп зелень и еще можно добавить чеснок (в этот раз не добавляла).

Приятного аппетита!



пс. на второй день он становится еще ароматнее!
ппс. надеюсь, что скоро покажу еще и более классический вариант этого блюда – с копченым салом и говядиной)))


Tags: мясо, овощи, паприка копченая, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments