maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Сырники



С сырников наверное началась моя любовь к кулинарии. Во всяком случае, это первое блюдо, которое, при случае вспоминают мои родители и их соседи. А случилось мне в 12 лет посидеть с соседским ребенком. Сейчас страшно подумать, что взрослые люди могли оставить одного ребенка присматривать за другим ребенком (Виталику было тогда года 2) да и еще сказали приготовить что-нибудь ему кушать (тут смайл с ужасом в глазах)))). Я подошла к заданию ответственно и вооружившись кулинарной книгой нажарила ему сырников, да таких, что Людмила Петровна (бабушка Виталика) теперь почти при каждой нашей встрече говорит: «Представляешь, Машенька, я таких сырников как ты так и не научилась готовить. Не получаются они у меня, хоть тресни! То плывут, то муки много.» А я не знаю, как они могут не получится, хотя бывали и у меня промахи, но сейчас с таким (ужасно даже думать) стажем готовлю их на завтрак для своих родных даже не «проснувшись» (в смысле - я просыпаюсь на час позже, чем встаю)))).

Ингредиенты

Творог – 250 г
Яйца – 1 шт. (не большое)
Сахар – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л. ( с горкой в тесто) + 2 ст.л. (для панировки)
Сода – щепотка
Растительное масло (для обжаривания)

Творог для сырников должен быть сухой (если творог влажный – не добавляйте яйцо!). Смешиваем творог сахар (можно по вкусу класть его больше или меньше) и яйцо толкушкой для пюре (очень удобно, и творог хорошо, равномерно разминается), добавляем муку, соду, перемешиваем и отставляем тесто постоять минут 15 минимум (обычно я тесто готовлю перед сном и ставлю в холодильник, а утром готовлю). Если тесто кажется слишком влажным, можно добавить еще 1 ст.л. муки или жарить такие сырники запанировав не в муке, а в манке (получится еще и хрустящая корочка).
Отставить тесто нужно для развития клейковины, т.к. опытным путем пришла к тому, что блины, оладьи и т.п. должны постоять минут 30 после замешивания теста и только потом можно начинать их жарить, они не будут рваться.
Формируем небольшие шарики панируем их в муке (манке или мелкой! кукурузной крупе (поленте)) и жарим на хорошо разогретой сковороде. Если сковороду не разогреть хорошо, то сырники могут прилипнуть к ней намертво (бывали и такие несчастные случаи)))).
При желании в тесто можно добавить изюм, нарезанное соломкой яблоко (грушу), мармелад и …
Мы очень любим сырники с яблоками, но в таком случае муки нужно добавить на 1 ст.л. больше и добавлять яблоки в тесто перед самой жаркой.
Подавать сырники хорошо с медом, вареньем, сметаной и …
Мой муж ооочень любит полить сырники сметаной и посыпать сверху сахаром (чтоб хрустел на зубах – видно с детства любовь).
А как любите вы? Выбирайте!

Приятного аппетита!



пс. из этого количества ингредиентов получается ровно 8 сырников, как раз на завтрак двум мужчинам в самом рассвете сил)))
Tags: десерт, сырники, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments