maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Творожная пасха

Это самая вкусная творожная пасха, для меня на сегодняшний день. Еще несколько лет назад, я думала, что самая вкусная это варёная, но вот эта победила всех - идеальна по сладости, и вкусна настолько, что невозможно остановиться!



Рецепт

Ингредиенты
Творог – 1 кг
Желтки – 4 шт
Сахар – 200 г
Сливки – 150 г
Масло сливочное – 200 г (можно уменьшить)
Ваниль
Изюм

Приготовление

Изюм нужно залить кипятком (распарить). Добавление изюма в пасху – по желанию. Можно не добавлять совсем, или заменить на орехи, или на шоколадные капли – всё это по вкусу и желанию.
Затем нужно сварить льезон. В кастрюле (не эмалированной) желтки растереть с сахаром, добавить сливки, ванилин и поставить на огонь. Варить льезон нужно постоянно помешивая деревянной лопаткой (я - венчиком) до загустения или появления на поверхности первого пузыря. Выключить огонь и продолжая помешивать, добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Поставить кастрюлю в холодную воду и еще немного помешать, чтобы масса не пристала ко дну.
Пока льезон остывает, можно перетереть творог через сито. Пропускать творог через мясорубку – не рекомендуется, потому что он может стать вязким.
Важное условие вкусной пасхи – хороший творог. Он должен быть свежим, сухим, пластичным, нежным.
Его нужно протереть 2 раза через сито – я протирала один раз, потому что мой творог был пречудесным.
Соединить творог с льезоном и взбить миксером. Я взбивала планетарным миксером и масса на глазах превращалась в волшебное облачко кремового цвета, даже жалко было складывать его (облачко) в пасочницу.
Изюм просушить на салфетке и осторожно вмешать в творожную массу. Правильно! собрать пасочницу, проложить её влажной марлей (иногда марлю рекомендуют прокипятить – я использую стерильную) и выложить творожную массу в пасочницу, накрыть и поставить под гнет. Сначала при комнатной температуре, а затем в холодильник минимум на 12 часов.
Выложить пасху на тарелку, при желании можно украсить (не про меня) и можно наслаждаться!



Рецепт этой пасхи я узнала в нашем Храме. Традиционно уже много лет её готовят наши отец Александр и матушка Ольга для всех прихожан, на Светлый Праздник Христова Воскресения. Низкий им поклон, за такую чудесную традицию и вкуснейшую пасху!

Пасха по текстуре получается плотной и при этом воздушной, пластичной, очень нежной и восхитительно вкусной!
Tags: Пасха, десерт, творог, творожная пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments