maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Зеленый борщ или борщ со щавелем

В нашей семье "Зеленый борщ" - красного цвета. Знаю, что у большинства он - зеленый, но именно таким я помню его с детства, таким варила его моя бабушка - со свеклой. Технологию приготовления бабушкиного борща я перенять не успела и уже будучи хозяйкой со стажем сама училась готовить его помня свои детские вкусовые ощущения. Самой лучшей похвалой для меня были слова моего папы: "Как у мамы!"




Свекла (отварная или запеченная) - 1 шт.
Картошка - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное
Щавель - 1 большой пучек (около 200 г)
Лавровый лист
Соль
Перец
Сахар

Грибы шампиньоны - 200 г (если борщ постный)
Яйца - 4 шт.
Сметана

При наличии готовой свеклы и нарезанного (как у меня) щавеля приготовление этого борща заняло у меня 30 минут (возможно даже быстрее, если не фотографировать). Ставим на плиту кастрюлю (у меня 2 л.) наливает в нее 1,5 л воды и пока вода будет закипать мы чистим овощи и нарезаем кубиком картошку.



Картошку кладем в воду и в это время нарезаем морковь соломкой и лук мелким кубиком. Морковь можно натереть на крупной терке - мне просто больше нравится нарезанная.

Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее, наливаем растительное масло и кладем в нее морковь с луком. Пассеруем их до мягкости и легкого зарумянивания (я овощи не зажариваю, а лишь слегка ...). В это время нарезаем шампиньоны (это был первый и очень удачный опыт добавления в этот борщ грибов, обычно я готовлю его без них, а каждому в тарелку добавляю отварное яйцо, но этот вариант был постным и я искала достойную замену яйцам), морковь с луком отправляем в кастрюлю с картошкой, а на сковородку кладем шампиньоны и быстро их обжариваем.
В это время нарезаем свеклу соломкой (опять же - можно на терку).
Акцентирую внимание, что свекла у нас уже заранее приготовленная (отварена или запечена).

В кастрюлю добавляем грибы, свеклу, нарезанный щавель, петрушку, лавровый лист, соль (около 3/4 ст.л.) и сахар (1 ст.л.). Ждем пока закипит.


Когда борщ закипит и проварится минуты две, мы пробуем его и в зависимости от того, чего не хватает добавляем соль или сахар, или и то и то. Доводим его до идеального баланса соленый-кислый-сладкий, выключаем и даем настояться.
Подавать его лучше всего с нарезанным отварным яйцом и сметаной или без них. Зимой мы едим его горячим, а летом - холодным.
Приятного аппетита!



пс. оказывается готовить борщ намного проще, чем его фотографировать)))

ппс. у меня в пакете замороженный щавель с петрушкой. В период урожая щавеля заготавливаю таких около 10 шт.

Tags: борщ, картошка, морковь, овощи, пост, свекла, щавель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments