maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Пирог "Зебра"

Да! Бывает и так - я его пекла в первый раз!
Пока искала рецепт - оказалось, что их огромное множество, только принцип чередования двух видов теста один, поэтому выбирала со сметаной (для спасения))) и нам это рецепт очень понравился!



Рецепт

Сметана - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. (400 г)
Мука - 3 ст. (480 г)
Масло растительное - 4 ст.л. (можно сливочное)
Сода - 0,5 ч.л.
Соль
Ваниль
Какао - 4 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.

Сметану смешать с сахаром до растворения последнего, добавить яйца, масло (можно использовать сливочное масло комнатной температуры - у меня не было))), а затем вместе с мукой добавить соду, ваниль и щепотку соли - быстро перемешать. Разделить тесто на две приблизительно равные части и в одну часть добавить какао порошок. Так как он у меня не очень темный (подвел производитель) пришлось добавлять 6 ложек, а они значительно загустили тесто, поэтому я его немного развела молоком.
Затем все просто, в смазанную сливочным маслом форму выкладываем по 1 столовой ложке попеременно светлое и темное тесто, периодически встряхивая форму, чтобы оно равномерно растекалось. Этой пропорции теста мне хватило на форму диаметром 22 см и шесть маленьких кексов.
Ставим пирог выпекаться в разогретую до 200*С духовку. Большой пирог пекся примерно 1 час 20 минут, последние 20 минут пекла прикрыв верх пирога фольгой, чтобы не пригорел.
Конечно мне еще нужно попрактиковаться с полосочками, но пирог получился очень вкусным и он понравился мужу немного больше, чем кекс пропитанный лимонным сиропом.
Самой удивительно, что я пекла "Зебру" первый раз, ведь я знаю, что этот пирог любим с детства у мужа)))
Приятного аппетита!



пс. чтобы нижние полосочки не получались совсем тоненькими, нужно на дно класть теста капельку больше (примерно 1,5 ст.л), постепенно уменьшая к верху.
Tags: выпечка, десерт, пирог, сметана, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments