maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Тарт со смородиной (и сметанной заливкой)

Любимый много лет пирог в нашей семье.)))
Самой удивительно, что его нет в моем ЖЖ.) А сегодня я его не просто испекла - я испекла его разными способами для сравнительного анализа. Для объективного оценивания прибегала к помощи подруги и к моему счастью она не пострадала (друже - дякую тобі!))))))))))))



Рецепт


Мука пшеничная — 300 г (~ 2 ст.)
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 желток (или 1 маленькое яйцо)
Сахар (для теста - 1 ст.л., для заливки - 120 г) — 140 г
Соль - 0,5 ч.л.
Ваниль
Сметана — 300 мл
Крахмал (желательно кукурузный) — 2 ст. л.
Смородина (черника, вишня без косточек, ...) — 200 г

Сливочное масло комнатной температуры смешать с мукой, сахаром, солью, желтком и ванилью. Очень быстро замесить тесто - я делаю это при помощи комбайна.
Затем разложить тесто по формам (я всегда делаю это сразу, т.к. мне труднее делать это с застывшим тестом), завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
А теперь об эксперименте. Почти во всех рецептах предлагается немного запечь основу (тартинку) около 15 минут, а потом выкладывать на нее ягоды и заливку и допекать все вместе. Реже встречается вариант, что на сырую основу выкладываем ягоды и заливку и запекаем вместе. Мне была интересна принципиальная разница во вкусе.



Если тартинку подпекать заранее - нужно сверху положить пергамент, а на него утяжелитель (в моем случае гречка). Можно без утяжелителя, тогда нужно наколоть тесто вилкой, чтобы не вздувалось.



Выложить ягоды (я не размораживаю, если готовлю пирог зимой) на тартинку и залить заливкой. Для этого предварительно нужно смешать сметану с сахаром и крахмалом (если крахмала нет или по каким-то причинам не используется, можно заменить его 3 яичными белками). Поставить пирог в предварительно разогретую духовку до 180*С на примерно 20 минут. Нужно наблюдать за ним и пирог готов, когда его серединка "колышется"))). Желательно дождаться его полного остывания и
Приятного аппетита!



А теперь о разнице во вкусе. Пирог с подпеченной тартинкой - его вкус боле насыщенный и тартинка получается более хрустящей. Тот пирог, который печется сразу - более мягкого вкуса и по мне он гармоничнее)). Лене он тоже понравился больше. А моя семья - они не заметили разницы)))
Поэтому готовьте его так, как вам удобнее и вкуснее.

Tags: выпечка, песочное тесто, сметана, смородина, тарт, черника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments