maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Клубничное варенье (жареное)

Это нереально вкусное варенье! Оно восхитительное! Его всегда с удовольствием едят даже те, кто не любит варенье.
Варю его и для подарков друзьям, а теперь вот по их настоятельным просьбам делюсь рецептом)))



Рецепт

Клубника - 600 г
Сахар - 400 г

Клубнику для этого рецепта лучше брать мелкую, плотную, ароматную.
По оригинальному рецепту сахар берется в равных пропорциях с клубникой, но я немного уменьшила.
Клубнику помыть и очистить от плодоножек (хвостиков))). Затем берем глубокую сковородку (у меня сейчас вок, но можно любую глубокую), кладем в нее клубнику, засыпаем сахаром и ставим на самый большой огонь. Клубника начинает давать сок и сахар постепенно растворяться. Примерно через 5 минут масса начинает кипеть и сильно увеличиваться в объеме, не убавляя огня (если начинает выходить из берегов - можно немного убавить) аккуратно помешиваем его деревянной лопаткой. В процессе снимаем пену. Примерно через 20 минут (бывает и 15) он начала готовки варенье начинает густеть и как бы отходить от сковороды. Это легко проверить проведя ложкой по дну сковороды - дорожка не исчезает. можно капнуть вареньем на блюдце и капля будет держать форму - не растекаться.
Наше варенье готово - разливаем его по стерильным банкам и закупориваем. Мы храним его в кладовке.
Варенье получается очень ароматным, ягоды хорошо держат форму. По консистенции я бы даже сказала, что это больше похоже на клубничный мармелад, хотя ее (консистенцию) можно варьировать под себя временем приготовления (дольше - более густое).
Это единственное варенье, которое я варю (не считая перетертой малины и черники). Вот уже который год думаю провести эксперимент с другими ягодами, попробовать их так же "обжарить", но ... Может быть в этом году))))))

Приятного аппетита!




Tags: варенье, десерт, клубника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments