maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Рождественский кекс на портере

Вот уже много лет в нашей семье есть традиция печь Рождественские кексы и за эти годы мы перепробовали много рецептов, а есть и такие, которые печем не первый год. Вот этот кекс с нами уже третий год.)))
Он, как самая вкусная в мире коврижка, только еще вкуснее!)))
Готовить его не сложно, просто нужно обязательно дать ему несколько недель для созревания. В этом году наш эксперт))) пробовал его на следующий день после выпечки, через неделю, через две и через месяц, вердикт: месячной выдержки самый волшебный!




Ингредиенты

Сливочное масло - 175 г
Изюм (разный) - 400 г
Финики - 100 г (добавляла суш клюкву вместо, можно любые сухофрукты по желанию)
Апельсин (цедра и сок) - 1 шт.
Сахар - 190 г
Портер - 300 мл
Яйцо - 3 шт.
Мука - 320 г
Сода - 1/2 ч.л.
Смесь молотых специй - 2 ч.л. (корица, кардамон, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, бадьян)


В кастрюлю поместить масло, сухофрукты, цедру и сок апельсина, сахар и портер. На небольшом огне довести до кипения, помешивая, пока масло не растопится. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, затем снять с плиты и дать немного остыть (10 минут).
В просеянную вместе с содой и специями муку вмешать жидкую смесь и взбитые яйца. Хорошо вымешать.
Разогреть духовку до 160 C.
Смазать форму маслом.
Вылить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и посыпать её миндальными хлопьями.
Выпекать около 1,5 часа или до готовности (проверять зубочисткой по истечении 75 минут).
Готовый кекс достать из духовки и охладить 20 минут в форме, затем перенести из формы на решётку и оставить на ней до полного охлаждения.

Porter Cake нужно выдержать в плотно завернутым. Раньше я хранила их в холодильнике, а вот уже несколько лет - просто в шкафу.
Приятного аппетита!



Источник рецепта у Эдуарда тут http://my-happyfood.livejournal.com/1039953.html. Там еще и ссылка на видео-рецепт.

п.с. Анюта у нас тоже он быыыстро закончился, вот только три кусочка и были для фото.

Tags: Рождественский кекс, выпечка, десерт, изюм, миндаль, портер, штоллен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments