maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Запеченные с пряными травами свекла и морковь

И вправду - все гениальное просто!
У меня сегодня два открытия: свекла - точнее способ ее приготовления и морковь - до сегодняшнего дня считала, что люблю ее только в сыром виде, а оказалось, что просто не умею готовить)))
Утром в ленте увидела вот этот рецепт http://zveruska.livejournal.com/147225.html?view=7536665#t7536665 и сразу на кухню пробовать. Это очень вкусно! А морковь - восторг! И свекла!



Рецепт
6 мелких свеколок
6 средних морковок
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. смеси сухих пряных трав (тимьян, чабрец, хлопья красного перца или любой другой набор по вкусу)
соль (лучше крупная)

для подачи – зелень и рассольный сыр или брынза

Разогреть духовку до 180 градусов.
Очистить свеклу и морковь. Свеклу нарезать дольками, морковь кусочками примерно такого же размера.
В две разные миски сложить нарезанные свеклу и морковь, присыпать травами, сбрызнуть оливковым маслом.
Влить в свеклу бальзамический уксус. Перемешать овощи в обеих мисках.
(можно делать все в одной, но тогда свекла сильнее окрасит морковь)
Выстлать противень фольгой, разложить на нем в один слой свеклу и поставить запекаться 15 минут. Затем добавить морковь, посыпать овощи солью и запекать еще 45 минут, немного уменьшив температуру и изредка перемешивая. Если свекла молодая, то этого времени вполне достаточно, но нужно проверить ее готовность с помощью деревянной шпажки.
Накрывать фольгой при готовке не надо, часть влаги из овощей выпарится и они будут чуть подвяленными, что добавит им сладости и яркости вкуса. Чтобы его подчеркнуть, можно сбрызнуть лимонным соком и добавить буквально капельку мелко натертой цедры, хотя это не обязательно.
Подавать готовые овощи горячими или холодными, можно посыпать сыром и зеленью.


У меня без дополнений не получилось, оказалось, что морковок в доме осталось только 3 штучки, остальную дети скормили кролику, поэтому получила, как бонус, запеченнную тыкву)))
Пряные травы - использовала свежие тимьян и тимьян лимонный, молотый черный перец.
Нужно в следующий раз не забыть попробовать с цедрой)



Ура, как я люблю осень!!!
Tags: бальзамический уксус, морковь, свекла, тимьян, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments