maruskasam (maruskasam) wrote,
maruskasam
maruskasam

Сочный пирог с яблоками

Сочный пирог с яблоками
Этот восхитительный пирог не оставил равнодушными никого, но особенно понравился мужу! В субботу буду печь его снова (и уверена - не последний раз, хотя редко повторяюсь). Начинка в яблоках: изюм и грецкие орехи.
P101060306
Ларочкин оригинальный рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/80388/ в составе теста: творог — 200 г, масло сливочное — 250 г. В моем случае, из-за отсутствия нужного кол-ва масла : творога - 350 г, сл. масла - 100 г.

• Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
• Масло сливочное — 100 г
• Творог — 350 г
• Сахар — 2/3 стак.
• Ванильный сахар — 1 пакет.
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 8 шт
• Корица
• Финик (или курага, грецкий орех, чернослив, по количеству половинок яблок) — 16 шт

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. Муку просеять с ванильным сахаром и разрыхлителем, добавить в миску и замесить тесто.
Оно будет мягким, не липнущим к рукам. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку.
Разрезать на половинки, в каждую вложить финик без косточки. Можно вместо финика положить курагу, грецкий орех, чернослив или вообще ничего не класть.
Тесто достать из холодильника, разделить на две неравные части. Меньшую часть раскатать в прямоугольник по размеру формы. Размер моей формы 20х30. Форму застелить пергаментом, положить пласт теста. На тесто положить половинки яблок с финиками внутри, посыпать сахаром (у меня коричневый сорта Мусковадо) и посыпать корицей.
Большую часть теста раскатать в прямоугольник бОльшего размера, чем форма, накрыть яблоки, края защипать. Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком (2-3 ст. л.).
Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов около часа, до зарумянивания.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Этот пирог вкуснее всего есть теплым. Яблоко внутри становится по консистенции как густой яблочный джем. Но и остывший пирог не менее вкусен, поскольку тесто за счет масла и творога долго не черствеет, а запеченные яблоки дают этой выпечке дополнительную сочность.
Tags: выпечка, десерт, корица, творог, творожное тесто, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments